6 de noviembre de 2011

COLIFLOR GRATINADA Y BECHAMEL
















INGREDIENTES (para 2 personas)

1 Coliflor de unos 500 gr
bechamel ligera (receta a continuación)
Queso emmental rallado
sal

Cocer la coliflor en ralmilletes unos 20 min.
Poner en una fuente de horno, cubrir con la bechamel y el queso rallado. Gratinar hasta que esté tostadito por encima. Se pueden añadir bacon o jamon picadito mezclado con la bechamel.


















Salsa Bechamel:

1 litro de leche
60 gramos de mantequilla
60 gramos de harina de trigo
Nuez Moscada
Sal

Tamizar la harina
Pon en un cazo a calentar la leche.
En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
Cuando esté derretida añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
Cuando la leche esté hirviendo viertela sobre la mezcla y aparta del fuego. Remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos).
Echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel.

La bechamel de esta receta es ideal por su consistencia para usar como salsa, para que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de bechamel) solo hay que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche:

Bechamel Ligera: 40 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina.
Salsa Bechamel: 60 gramos de mantequilla y 60 gramos de harina.
Crema Bechamel: 90 gramos de mantequilla y 90 gramos de harina.


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